20 июня 2024 года я писал реальный экзамен в реальной школе с реальными школьниками рядом. 14 лет назад, оканчивая 11 класс, я сдал ЕГЭ всего лишь на 66 баллов. После того, как я стал победителем в олимпиаде и гарантировал себе поступление в ВУЗ без экзаменов, я перестал хоть как-то готовиться, что и вылилось в такую сумму. Остался незакрытый гештальт. Всё это спровоцировало меня на этот эксперимент. Что из этого вышло читайте далее.
Итак, обо всём по порядку. Первая часть была решена за полчаса. Почти все задания были решены без черновика в КИМе (Контрольно-Измерительный Материал). На нём можно писать и рисовать, что сильно экономит время. Первая часть в 2024 году (каждый год по-разному) принесла 70 баллов. Большинству абитуриентов этого вполне хватит для поступления на бюджет. Моё время можно смело умножать на 2 и получившиеся 60 минут будут отличным результатом, при котором останется много времени на вторую часть. В конце экзамена обязательно сделать проверку, но задания довольно простые, поэтому я её не запланировал и не делал. ОСТАЛОСЬ 205 МИНУТ, СУММА 70 БАЛЛОВ.
Вторая часть. Я решил начать с лёгкого - решил уравнение и неравенство. Решал сразу в чистовик, но категорически не рекомендую так делать школьникам. Ушло примерно 30 минут. ОСТАЛОСЬ 175 МИНУТ, СУММА 78 БАЛЛОВ.
Финансовая математика оказалась "классической" - про вклады и кредиты, а не на оптимальный выбор. Стереометрия тоже легко поддалась через метод координат, хотя было и другое решение. Решил делать в лоб. С красивым чертежом и таблицей без черновика затратил еще полчаса. ОСТАЛОСЬ 145 МИНУТ, СУММА 88 БАЛЛОВ.
Дальше всё пошло не так гладко. Два самых "дорогих" задания (с параметром и теория чисел) как обычно оказались полуолимпиадными - без конкретной технологии решения. Пришлось подключить весь свой многолетний опыт и... параметр поддался, а последнее - нет. Хотя я был в нём уверен больше, чем в параметре, мне засчитали только один балл из четырёх. Вообще можно было пободать с комиссией, подав апелляцию, поскольку я уверен, что решил минимум на два балла, но об этом чуть позже. Решал я их не сходу, а переодически возвращаясь то к одному, то к другому, то к планиметрии, которая тоже оказалась ожидаемо сложной. Я возвращался к ней три раза. Потратил на эти два задания с отдыхом и попытками решить планиметрию более двух часов. ОСТАЛОСЬ 10 МИНУТ, СУММА 96 БАЛЛОВ.
Если в 88 баллах я был уверен на 99%, то в предыдущих заданиях 50 на 50. Это добавляло нервов, учитывая, что даже если они решены на высший балл, без планиметрии заветную сотку не видать. Я четыре раза переделывал чертёж. Делал дополнительные построения. Оставалось 10 минут, я был один в аудитории из сдающих. Но организаторы очень грамотно себя вели и какого-то давления с их стороны я не почувствовал. Решил делать финальный чертёж в чистовик и решать в лоб. И свершилось чуто! Задачка поддалась. Как можно видеть на скане, мой и без того плохой почерк стал отвратительным. Многие моменты в доказательстве пришлось не писать, но задание зачли. ОСТАЛОСЬ 2 МИНУТЫ, СУММА 99 БАЛЛОВ.
Что можно сказать в заключение. Это был бесценный опыт и серьёзный вызов моим знаниям, так как сто баллов по математике набирает лишь один человек на более, чем тысячу сдающих. Я доволен результатом, хотя и надеялся на 100 баллов. Но я писал в резервный день - задания сложнее, чем в основную волну. Апелляцию не стал подавать по ряду причин, главная из которых - оставить лазейку быть лучше своего репетитора. Дерзай, ученик! Если сильно постараться, можно обогнать даже меня, всё в твоих руках. "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас! "